您所在的位置:
 钱柜777国际娱乐 > 美食特产频道 > 特色美食 > 老北京味道:细数让人欲罢不能的铜火锅
  1. 八达岭长城
  2. 景区钱柜777国际娱乐
  3. 简介
  4. 导游图
  5. 分景点
  6. 钱柜777国际娱乐图库
  7. 交通
  8. 住宿
  9. 游记钱柜777国际娱乐
  10. 文化民俗
  11. 休闲娱乐
  12. 美食特产

老北京味道:细数让人欲罢不能的铜火锅

2010-12-28 11:48:58   网友评论来源:大洋网-广州日报  
   复制链接 |   
  老北京有个讲究,入冬到冬季结束间,都要吃上十几顿铜锅涮肉,御寒保暖,还能增进感情。北京这涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻将料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一,吃到最后,胃里暖热,锅子热腾腾,而手里这酱还是冷的,这才地道。再来上一个芝麻浓香的烧饼,饮上二两白酒,众好友围炉而坐,热热闹闹,热气腾腾,让窗外的寒冷冬天都不好意思进来。   火旺四季涮肉   来北京吃什么,“涮肉、烤鸭和烤肉”,这是老北京的三大够分量的名吃。据集清人笔记《清稗类钞》记载:“京师冬日,酒家沽饮,案辄有一小釜,沃汤其中,炽火于下,盘置鸡鱼羊豕之肉片,俾客自投之,俟熟而食,故曰‘生火锅’。”由此可见,从古至今火锅都博得众人所爱。老北京吃涮肉已成为北京美食的一个符号,而且也不仅仅局限于冬季,而是呈现了一年四季皆可涮的场面。不过在冬季,火锅是餐桌的绝对主角,暂看京城之内越来越多以“老北京四季涮肉”命名的餐厅火爆程度,就足见这口铜锅在食客心目中不可动摇的地位。   中国的火锅分南北两派,南派有广粤打边炉、四川麻辣鸳鸯锅,北派就是正宗的北京涮羊肉。老北京涮羊肉,分宫廷派和民俗派。宫廷派主打皇家礼数和气氛,代表为四季火锅和什锦火锅;民俗派自然走平民路线,是由民间自发演绎,集中在南城天桥一带,有“一炭、二料、三肉、四鲜、五绝、六件、七拼、八碗、九杂、十大碟子”之说,规矩也并不比皇家的少。   香菜、香葱、糖蒜、毛肚、手切羊肉、涮肉锅底料、麻酱小料、铜锅炭火   若说到现在,在这初冬寒冷的气势之下,约上好友、家人一同围炉,炭火烧得旺,铜锅咕咕响,羊肉片红得逼人,糖蒜麻酱一个不能少,再加上脆得掉芝麻的烧饼,就上一口热辣的小二,这才是最地道的吃法。此次,我们将京城好味铜锅涮肉给您一一解析,按图索骥挨个儿吃下来,解馋暖胃,这个冬天就靠它了!
   [编辑:高珊珊]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自钱柜777国际娱乐网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字老北京  铜火锅      
热门景区排行榜
 钱柜777国际娱乐